[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位
<本站公告>自行翻譯娜塔利高伯Natalie Goldberg的<<有朋自遠方來Old Friend from Far Away>>,只開放親朋好友閱讀,還沒有密碼的可以留言詢問////////// 正在連載的長篇小說:書屋////////// 成立了<有朋自遠方來>網路寫作社, ------想--參--加---者,請--務--必--留--言------ 目前參加成員:26

不是我要去否認什麼,但是曾經以前以為的初戀,為什麼從現在這個角度看過去,好像白痴到沒有藥救一樣。

然後只好再往前推一點,難道是高二?

但是如果高二那個算的話,那難道國小六年級那個不能算嗎?

於是我發現,所謂的初戀定義很困難,非常困難。


因為六年級那個也沒有發生任何事情,就跟高二差不了太多,而且假如六年級那個算,那五年級時暗戀六年級的學長,不就也應該要算!

啊~~~困難!


前天去看醫生,醫生問道:「排便正常嗎?」

我停頓了一下說:「正常的定義是什麼?」當然要問啊!因為我不知道是顏色、形狀、份量、還是軟硬度之類的條件,才能夠符合醫學的正常標準哪!

醫生:「就是每天都有。」

「喔!那有正常!」謝天謝地!不必形容顏色、形狀.........


所以初戀的定義是什麼?

我想我必須分好幾種定義才能決定自己的初戀在哪裡。


第一種:自己這邊有注意到對方,覺得希望對方也喜歡自己,也就是從暗戀開始。

答:五年級。那時暗戀一個高挑黝黑的球隊學長,喜歡他那種陽光男孩的感覺,也喜歡他高吧!

結局:人家根本就不知道我喜歡他,自顧自的畢業了。


第二種:自己這邊不確定喜不喜歡對方,但深刻了解到對方對自己有意思,也就是對方對自己的暗戀。

答:明確有感受到的應該是六年級。那時有一個接近問題學生邊緣的男生,差點為了我和我們班的男同學下棋,毆打我們班的男生。

結局:一開始我把他當成朋友,有沒有真正喜歡他,心裡沒有明確的感覺,但心裡也有些期待,覺得有人喜歡也不錯,有時也期待他會做些什麼事,讓自己會被他打動。不過我們的成績相差較遠,所以好像躲不掉漸行漸遠的人生。


第三種:自己這邊喜歡對方,對方也明確喜歡自己

當然照說這才算是初戀對不對?!

答:國三畢業到高一的暑假。

可是不知道為什麼,年紀愈大,愈覺得自己那時的兒戲和迷惑。

如果那也能算是愛情的話,那現在這個感情要算什麼?


我不是想要洗刷自己的過去,想漂白自己些什麼。只是在思索,究竟當時的我是真的懂感情了嗎?

但是我並不會逃避自己曾經有過的迷戀,不說愛戀說迷戀,就是至今無法清楚知道自己的感情,是否確認了些什麼。

最起碼因為心曾經被傷害過,所以不願正面記憶一份感情的成份也很大。


第四種:我真的被某種才華感動到,對方也向自己表白,自己也喜歡對方

答:高二到高三。

這也叫初戀嗎?我和這個同年齡的男孩,連手都沒碰到過,但是,這個卻是我最希望承認的初戀呢!

這是不是有種愛乾淨的心理,好像想要抹清些什麼,讓自己的過去呈現一種抹白後的偽淨狀態。

我也不知道。


我喜歡這個男孩子,到現在還會回憶那種甜滋滋的感覺,很靦腆的表情,很透心的一種害羞與期待。

他長得一點都不高也不帥,但是真的好可愛,非常適合初戀的回憶形象,情竇初開的少年少女,喜歡異性但並不積極想要做些什麼,只是交換著情書、卡片和小禮物。

好純真的感受呢!


經過一番分析,大約明白自己的初戀是算第三種,不過因為那段戀情,當時在心裡留下不太美妙的記憶,時至今日,則有點無關痛癢,所以實在不想賦予它「初戀」的神聖地位。

但是,仍然必須承認,我在高一時候,幾度會在夢中驚醒,發現自己的心裡正喊叫著對方的名字。

奇怪的是,當時的刻骨銘心,現在卻一點感覺都沒有,想起來就是平靜靜地,無波無瀾,好生乏味。

但想到第四種裡面的那個男孩子,卻經常會有甜蜜的微笑蕩漾著。


Ellen一定會說:「沒有完成的,感覺最深刻。」

我的確必須說,我跟第三種狀況的那位男士之間,真的有完全已經完成了,沒有瓜葛的感覺。

倆不相欠或是說再也沒有交集了,所以很久很久都不會想到他,不會想起那段感情,裡面也沒有什麼情緒,回憶盡是止止不動的黑白照片。

而跟第四種狀況的那個男士,則充滿各種想像,記得那微微悸動,記得靦腆的笑容,記得情書裡的詩句和字跡。


不過我想,按照定義,應該還是第三種狀況那個,才算是初戀。


, ,

Posted by 慕紀客蓓 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • geniechien
  • 第四種是那個空心菜嗎 (可以這樣明目張膽的問嗎)?
  • 是空心菜沒錯 XDD

    慕紀客蓓 replied in 2012/05/23 20:53

  • actomorrow
  • 呃~

    空心菜?!那我當『空心菜』太久了=.=!!

    謝謝來訪,回訪時順便回文!哈!!

  • 「空心菜」是我和阿毛對第四位男士的暱稱

    我有去看你的文, 繼續寫功課吧! 如果寫完發現還有很多能量, 同個題目可以再寫喔~~

    慕紀客蓓 replied in 2012/05/24 08:01

  • vic
  • 很棒的文章 很棒的全方位多產作家 (這樣恭維不算很狗腿吧!!)
    你很坦白 你的文章幾乎都像拿刀自剖一般坦白
    很好奇 為什麼會有這麼多賞心悅目的題材和文思可以寫??

    維克就不太一樣 維克膽小 害怕面對世界 害怕面對大眾
    凡是發表出來的文章 都要把自己藏在一篇故事的後面
    不管這個故事是真實的 還是虛擬的 而且沒有太多題材可以寫
    最近隱藏也不容易了 經常被抓包 網路世界真的是大千世界...Orz

    這篇文章也發現你比維克還會東拉西扯...
    明明就是講 初戀 竟然會跑出 排便 這個橋段
    真是更高一籌 容我再拜一次...Orz x2
  • 有維克的恭維, 我今天簡直是興奮指數破表好嗎?

    你是你, 我是我嘛!
    你寫的東西, 有你的價值
    我寫的東西, 有我的爽快囉~~

    我是在學著跟著腦子走, 盡量不要事先編輯, 把自己最直接的想法寫出來, 那時會發現身體裡有著汨汨的流動, 很愉快的淌著
    抱歉我東拉西扯,把排便的事情拿來不惀不類的類比初戀,年輕女孩看到一定倒彈,退避三舍

    為什麼我還是要這樣呢?
    想把自己的枷鎖脫掉
    把很久以來以為寫作是什麼?該怎麼寫作的枷鎖,整個脫掉
    所以我追著思緒寫
    打字能多快就多快
    飛也似的趕著..........

    慕紀客蓓 replied in 2012/05/28 11:47

  • vic
  • 非常的好
    這是我要多學習的地方
    所以我很喜歡到這裡來閒逛
    肯定讓我有啟發
    3Q你~~

  • 謝謝維克哥哥,
    你才是有作家潛質的人, 你應該多寫, 不要忘了投稿喔~~

    慕紀客蓓 replied in 2012/05/28 12:12

  • Ellen
  • 我看不出來第三種跟第四種有什麼差別............
    未完成的感覺最深刻.......我有說過這樣的話嗎?(失憶中)
  • 差別在才華, XDDDD

    有! 你說過~~(指) 我也相信是這樣啦~~(飄)

    慕紀客蓓 replied in 2012/05/28 23:34

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options